top of page

Les stages avec Hugo Ringenwald

IMG_21151(1).jpg

Hugo Ringenwald alias MERLIN.

 

Jeune artisan multidisciplinaire, avec un père charpentier/luthier apprend beaucoup et marche dans les copeaux étant petit, plus tard passe un diplôme de menuiserie, puis crée des choses diverses les 8 années suivantes (charpente traditionnelle du tronc d'arbre a la finition, sciage mobile, charpente en bois de brin, charpente navale, menuiserie, habitats mobiles, tournage, marquetterie et lutherie...).

 

Il travaille avec son frère élagueur, principalement des bois locaux sur des filières très courtes et utilise beaucoup d'outils anciens manuels dans les ouvrages.

Instagram et Facebook: MERLIN PEINTPAIN 

Spatule

le mercredi 10 juillet 2024 ( le matin )

Vous aimez cuisiner avec des ustensiles en bois ? 

 

En quelques heures, venez fabriquer une spatule plate ou cintrée selon les usages souhaités, à partir de bûches de différents bois locaux.

 

En utilisant des outils manuels (haches, scies, couteaux..), venez découvrir les bois et leurs particularités, les techniques de taille, de formes possibles, et les gestes et positions adéquates pour façonner de la bûche jusqu'à la finition, votre ustensile, utilisable en fin de stage.

Public : à partir de 16 ans

Nombre de participant-es : 5 personnes

Durée : 3 heures

Tarif : 35 euros (dont 8 euros pour l'association )

Vous pouvez réserver vos repas en même temps que vos stages

spatule 2.jpg
20240314_211233.jpg

Manches pour hachettes

jeudi 11 juillet 2024 ( l'après midi )

Pour quelques heures, venez fabriquer un manche de hachette à partir de bûches brutes de différents bois durs locaux (frêne, robinier faux acacia, aubépine, châtaignier et orme).

En utilisant des outils manuels (hache, scie, couteaux, rabots, râpes, plane...), venez découvrir les bois et leurs particularités, les techniques de taille, les formes adaptées aux différents types d'outils, les gestes/positions que j'utilise depuis des années que je te transmets. 

Et hop ! des outils coupants qui vont durer des années, faits avec des beaux bois, agréables en mains.

Vous pouvez venir avec votre fer de hachette à emmancher ou bien je fournis des fers et vous repartez avec une hachette complète prête a l'emploi. 

Comptez 10 euros en plus pour le fer de hache ( à voir sur place avec l'intervenant).

Public : à partir de 16 ans

Nombre de participant-es : 3 personnes

Durée : 4 heures 

Tarif : 55 euros (dont 8 euros pour l'association)

 

Vous pouvez réserver vos repas en même temps que vos stages

N'hésitez pas à nous envoyer un email pour nous dire que vous êtes intéressé-es. Il se peut qu'il y ait des désistements ou que nous ouvrions un autre stage si suffisamment de monde est intéressé.

Cuillères

Vendredi 12 juillet 2024  ( la journée ) 

Quelques heures pour réaliser une cuillère à partir de bûches brutes de différents bois locaux.

En utilisant des outils manuels (hache, scie, couteaux..), venez découvrir les bois et leurs particularités, les techniques de taille, les formes possibles, les gestes et positions adéquates pour créer, de la bûche jusque la finition, votre ustensile avec lequel vous repartirez.

Public : pour débutant-e à partir de 16 ans

Nombre de participant-es : 5 personnes

Durée : environ 7 heures

Tarif : 75 euros ( dont 15 euros pour l'association )

Vous pouvez réserver vos repas en même temps que vos stages.

N'hésitez pas à nous envoyer un email pour nous dire que vous êtes intéressé-es. Il se peut qu'il y ait des désistements ou que nous ouvrions un autre stage si suffisamment de monde est intéressé.

cuillères
foin.jpeg

Discussions et partages sur l'autosuffisance alimentaire en Bretagne

le mercredi 10 juillet 2024 à 21h 

Depuis 2 ans je cultive des céréales anciennes et légumes. Je récolte des fruits et des plantes autour de moi, pour mon alimentation quotidienne, sans machine ni animaux, avec des outils manuels sur un terroir difficile. De le graine jusqu'à la tartine de pain et de la pomme au cidre.

 

En cultivant une centaine de plantes, je découvre beaucoup de choses sur les insectes, les cycles, les méthodes de culture, de conservations... et leurs beautés.

Je propose donc un échange autour des mes pratiques. 

Public : tout public

Horaire : 21h

Durée :  environ 1 heure

Tarif : gratuit

légumes.jpeg
bottom of page